Самые распространенные два способа размножения георгин - делением клубня и черенкованием. Я размножаю георгины только черенками.
Это самый простой и распространенный способ размножения георгин. Проще делить клубни после их предварительного проращивания , как только ясно обозначатся пробудившиеся глазки. Перед закладкой на проращивание клубни необходимо тщательно проверить и загнившие отделить от основной массы, пораженные места обрезать до здоровой ткани. Места среза присыпать толченым древесным углем и подсушить.
Корнеклубни черенкованных георгин дают соцветия гораздо крупнее и характернее для данного сорта по сравнению со старыми, давно не черенкованными. Молодые корнеклубни, меньше по размеру, но здоровее и лучше по качеству, чем полученные путем деления старого клубня. Черенки георгин приживаются хорошо. С одного корнеклубня можно получить от 10 до 30 и более черенков в зависимости от сорта.
В первых числах января клубни георгин, заготовленные с осени для черенкования, вылаживаю в ящики, на дно которых насыпан песок слоем 1см. Потом сверху засыпаю песком, но чтобы "шейки" были видны и поливаю водой. Песок должен быть только влажным и нельзя допускать, чтобы вода скапливалась на дне ящика. Некоторые цветоводы заместь песка используют опилки. В течении 2-3 недель появляються черенки. Когда черенок достигает 6-10 см. выламываю с "пяточкой". Черенки выломанные с пяточкой быстрее укореняются, чем срезанные через междоузлья.
|
У основания сломанного побега часто развиваются 2 — 4 новых. В это время 1 раз в две недели подкармливаю минеральными удобрениями (спичечный коробок карбамида на 10 л воды). Период укоренения черенков зависит от сроков черенкования (февральские черенки укореняются около месяца, мартовские — 15—20 дней, апрельские — 10—15. ), температуры воздуха и субстрата.
С осени готовим грунт для черенков. Я использую лиственный перегной с посадок. В ноябре, после набивки стаканчиков, я обильно поливаю ящики со стаканчиками водой с препаратом "Вива" из расчета 20 гр на 10 л. воды. За один-два дня до высадки черенков на укоренение субстрат обильно поливаю водой (до полного насыщения), а потом обрабатываю светло-розовым раствором марганцовокислого калия. Перед посадкой субстрат снова сильно увлажняю водой и вилкой делаю в стаканчике жижу. Пока вода не ушла со стаканчика, заглубляю черенки в эту жижу на 2-3 см. Можно обрабатывать черенки перед посадкой корневином или гетероауксином. Некоторые цветоводы накрывают черенки стекляными баночками - я этого не делаю потому, что при попадании конденсата на лист происходит загнивание черенка. Черенки оберегаю первые 2—3 дня от прямого солнечного света. Поливаю умеренно, а если черенки начинают подвядать, 2—3 раза в день опрыскиваю их водой.
|
Такие сорта как Экзотика и Негро, по мере роста черенка прищипываю и срез делаю через междоузлье. В дальнейшем использоую срезанную верхушку как черенок. Черенкование прекращаю в конце марта.
Перед высадкой черенков в открытый грунт их необходимо закалить путем проветривания теплицы или помещаея их в тенистое, защищенное от сквозняков место на 20-30 минут и постепенно увеличивая временной интервал.
В течение всего периода черенкования в теплице необходимо проводить борьбу с тлей и паутинным клещом.